четверг, 7 февраля 2013 г.

гайки со шлицом

Столкнувшись с невеселой перспективой полного покупательского игнорирования, швейцарцы принялись искать пути выхода из электронной ловушки. Значительная часть компаний решила сокрушить неприятеля его же оружием и перешла на злосчастный кварц. Но этот лобовой способ борьбы был совершенно неприемлем для производителей механических часов высшего класса.

Под разящий удар попали не только производители механических часов для массового потребителя, но и "небожители" - Patek Philippe, Constantin и . Главные козыри ведущих швейцарских брэндов — непревзойденная точность и безотказный автоматический механизм их сложных, дорогих часов ручной работы — были эффектно биты простым как доллар выскочкой с азиатского конвейера.

Предметным выражением угрозы явились первые кварцевые наручные часы модели 35SQ японской компании Seiko, выпущенные в 1969-м и за пару лет перевернувшие вековые представления об иерархии часовых ценностей.

При этом европейцы все лучше зарабатывали, и, соответственно, все больше тратили, что обещало прекрасные виды на будущее и швейцарской часовой промышленности. Но научно-технический прогресс оказался коварной тенденцией: неожиданно замаячила нешуточная угроза с Востока.

Затихли волны студенческих волнений конца 60-х, и если б не пугающе быстро набирающий силу терроризм, жизнь в Старом свете можно было бы считать вполне наладившейся. Прогресс шествовал семимильными шагами, даруя человеку холодильники, цветные телевизоры, транзисторы, магнитофоны, видеомагнитофоны, автомобили, калькуляторы …

Сделаем еще один исторический скачок и сразу перенесемся в начало 1970-х. Ужасы войны отошли в прошлое, выросло первое послевоенное поколение, в Европе, впервые в ее бурной истории, надолго воцарился мир, началось формирование СБСЕ, активно расширялся ЕС, и лишь в Испании да Португалии доживали последние годы дряхлеющие диктаторские режимы.

Угроза с Востока

За неполные три столетия Великобритания не утратила титул владычицы морей, но ее некогда грозные суда HMS Royal Oak погрузились на дно океана и в пучину истории. Первый HMS 1769 года постройки в 1796-м был превращен в плавучую тюрьму, а в 1815-м пошел на слом. Последний корабль с таким именем затонул ночью 14 октября 1939 года после торпедной атаки с немецкой подлодки U-47, унеся с собой жизни 833 моряков.

"Названное позднее Королевским дубом, это дерево стало для Карла II отправной точкой в борьбе за возвращение престола, а для Англии — символом защиты, безопасности и могущества. В память об этом событии между 1769 и 1914 годами британский флот получит четыре корабля, названные HMS Royal Oak. Отличительные признаки одного из них: усиленная стальными пластинами носовая часть из дуба и восьмигранные бортовые пушечные люки".

Так ли все это было, ведомо лишь самому Карлу, но выводы из незначительного походного эпизода были сделаны самые что ни на есть основательные. Ознакомимся с интерпретацией дальнейших событий в официальном изложении .

Началась история очень давно, 6 сентября 1651 года, когда будущий король Англии, Шотландии и Ирландии Карл II, преследуемый войском мятежного Кромвеля, по воле провидения, нашел приют и ночлег на ветвях могучего дуба.

Создание подлинно культовых часов обычно требует и литературного таланта, ведь необходимо сочинить эффектную легенду, связанную с ними. В случае с "Королевским дубом" — моделью —фигуранты легенды отыскались в туманном Альбионе. Их было трое: король, дуб и корабль.

Читайте в новом номере журнала "Мои Часы"

              

                   Культ                             

Audemars Piguet:Royal Oak / Культ / Часы и все о них. Журнал «Мои Часы»

Комментариев нет:

Отправить комментарий