четверг, 7 февраля 2013 г.

при какой температуре живут дискусы

На этой фотографии место слияния двух рек. Та, что ближе к нам с «черной» водой, и в ней могут водиться дискусы (это Ита-Парана, приток реки Рио-Пурус). Та, что впадает в нее (на фото сверху), с белой водой, и там дискусов не может быть никогда. Дискус слишком «интеллигентная» рыба, чтобы жить в такой воде.

Дискусы обитают только в «черной» или «прозрачной» воде. Эта фотография сделана на реке Тапажос, воду которой называют «черной». Однако это не совсем точно, это не классическая «черная» вода. Вода в Тапажос промежуточная между «черной» и «прозрачной».

Эта фотография сделана в Эквадоре. Справа богатая седиментами, «белая» вода спускается с Анд. Если в такую реку даже впадает река с «черной» водой (на фото слева), вода в ней все равно остается «белой». То же самое случается и с притоками Амазонки.

Так выглядит «белая» вода в реке и в стакане. Дискусы, как я убедился неоднократно, не могут жить в этой воде, богатой взвешенными веществами. Кроме того, по берегам большинства крупных рек с «белой» водой на сегодняшний день не только вырублен практически весь лес, но и вообще отсутствует какая бы то ни было растительность. Рыба, как и человек, в такой воде ничего не видит уже на расстоянии пяти сантиметров. Дискус, который в дневное время суток держится на глубине около двух метров, в этой воде был бы моментально съеден хищниками

На этой фотографии всем вам хорошо известная порода «Змеиная кожа» («Snake skin»). Один человек с Таиланда рассказывал мне, что якобы именно он вывел эту вариацию. Это неправда, потому что «Snake skin» происходит из природы, это естественная, а не селекционная форма! Очень похожих дискусов мы ловили в реке Ньямунда в январе 2003 года.

Это одна из множества пород дискусов. Все породы дискусов выведены только из коричневого и голубого дискуса. Все существующие сегодня на рынке цветовые вариации выведены из синего и коричневого, т.е. относятся к одному виду. Зеленого дискуса заводчики могут разводить только до определенного момента, а затем он вырождается.

На этих трех фотографиях (вверху) природные гибриды S. discus и S. haraldi, выловленные нами в устье реки Ньямунда и в реке Жатапу. Интересно, кстати, что немецкие разводчики никак не могут таких дискусов развести.

Районы, в которых мы ловили голубых и коричневых дискусов для анализов ДНК: Рио-Жари и Манакапуру

На этой карте красными линиями очерчены территории распространения дискуса Хекеля (S. discus). Синими и оранжевыми линиями территории распространения двух цветовых вариантов S. haraldi (соответственно, голубого и коричневого). Как вы видите, они живут очень близко друг от друга, и во многих местах пересекаются и гибридизуются. Это происходит, в частности, на Рио-Пакаши, Ньанмари, и Рио-Канума. Еще один регион гибридизации находится в районе рек Жатапу и Уатума.

Вот именно у этого экземпляра зеленого дискуса мы брали пробу ДНК. Это S. aequifasciatus, хорошо отличимый по меньшей мере по двум внешним признакам. Только у него по телу разбросаны красные пятна в небольшом или значительном количестве. Они появляются у этого вида в возрасте 6 7 месяцев. Анальный плавник у него зеленоватого или зеленовато-голубоватого цвета, с красными пятнами, но совершенно без полос. По спинному и анальному плавникам у него проходит черная линия, такая же, как у S. haraldi, и это единственная черта, сходная у него с синим и коричневым дискусами.

S. aequifasciatus обитает изолированно от двух других видов диску сов, не пересекаясь с ними географически и не гибридизуясь, в то время как в целом ряде регионов были обнаружены природные гибриды S. discus и S. haraldi.

Может быть, сейчас я вас немного удивлю, но я провел специальные исследования и теперь абсолютно уверен: в природе существует только три вида диску сов. Первый это Symphysodon haraldi, к которому относятся синий (голубой) и коричневый дискусы. Эти дискусы зачастую пересекаются и довольно похожи. Что отличает их от дискуса Хекеля (Symphysodon discus) и от зеленого дискуса? Мы провели анализ ДНК этих рыб и выяснили, что существует только три вида диску сов. Очень четко проявляется линия зеленого дискуса - Symphysodon aequifasciatus. А коричневый и синий дискус (Symphysodon haraldi) значительно отличаются от него, зато практически не отличаются между собой. Анализ ДНК показывает, что коричневый и синий дискусы относятся к одному и тому же виду. То есть "Symphysodon aequifasciatus axelrodi" оказался синонимом S. haraldi. Таким образом, S. aequifasciatus представляет собой совершенно отдельный вид.

В январском номере журнала мы обещали познакомить читателей с материалами лекции «Дискусы в природе и в аквариуме», которую прочел для участников и гостей выставки «300СФЕРА-2004» известный ученый и путешественник доктор Хейко Блехер. Сегодня мы выполняем свое обещание и публикуем несколько фрагментов этой лекции, посвященных местам обитания разных видов дискусов. В следующем номере журнала мы продолжим знакомить читателей с этими материалами.

Автор: Издание: Рубрика: Метки:

Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 1.

все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.

активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.

на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.

дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.

Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 1. | Aquaria2.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий