Разработка и поддержка сайта: ВЦ ДГТУ
Каждый новый год в деятельности Центра приносит радость встреч со старыми добрыми друзьями, открывает новые имена.
А какие люди, какие имена появились в ДГТУ! Участие в симфонических концертах Заслуженного деятеля искусств России, профессора А. Цукера превращает их в особенные театрально-музыкальные действа, у нас выступали народные артисты России Р. Мартынов, Т. Яблокова, мы всегда рады встречам с народными артистами России В. Хлебниковым, Ю. Ткаченко, артистами балета Ростовского музыкального театра, скрипачом Анаром Юсифовым и ростовским бардом Сергеем Жилиным...
Культурный центр нашего университета действительно уникальное явление не только в вузе, но и городе, области. Семнадцать лет систематической кропотливой работы по приобщению к прекрасному столь же важны и почетны, как научные изыскания. Юлия Григорьевна Синельникова, методист Центра Светлана Геннадьевна Попова за эти годы выстроили систему культурного образования в ДГТУ. У нас в университете аншлаги на концертах симфонической музыки, блистательные праздники «Татьянин день», «Апрельская неделя искусств».
За «высокое искусство» в университете отвечает культурный центр, созданный в вузе 17 лет назад. Все эти годы его возглавляет Заслуженный работник культуры России, режиссер-постановщик Ю.Г. Синельникова.
Два года назад старое здание студенческого клуба разобрали попрощаться с вузовской сценой собрались художественные коллективы разных лет. На прежнем месте возводится новый учебный корпус с роскошным культурно-эстетическим центром залом на полторы тысячи мест, современными, европейского уровня, звуком, светом, просторными репетиционными комнатами словом, это будет одна из лучших театрально-эстрадных площадок Ростова. Но создается она, прежде всего, для студентов, для развития их творческого начала, а значит традиции продолжаются.
Помимо участия в вузовских мероприятиях студенты выступают с концертами в детских домах, домах ветеранов, военном госпитале. Культорганизаторы клуба Анастасия Закусилова и Наталья Ерохина воплощают свои творческие проекты не только на вузовской, но и на «большой» сцене, являясь организаторами регионального фестиваля звезд студенческой эстрады «Золотая осень».
Свой вклад в театральную летопись университета вносит студенческий драматический театр, созданный год назад, под руководством известного ростовского актера Николая Ханжарова. В год Чехова зрители уже увидели три мини-спектакля по запискам А.П. Чехова.
Вместе с эстрадно-вокальной студией они неизменные участники всех вузовских мероприятий, региональных и международных фестивалей. Есть у нас и свои «звёзды» - солисты Степан Яковлев и Дарья Орлянская обладатели более 50 дипломов за участие в различных фестивалях студенческого творчества; театр моды «Симпатик» (руководитель Е. Кулешова) лауреат Международного фестиваля-конкурса сценического искусства «Южная звезда», межрегионального фестиваля «Студенческая весна на Кавказе» (г. Нальчик) и других; украшающий темпераментными кавказскими танцами концерты любого уровня коллектив национальных танцев «Дружба», лауреат Международных, Всероссийских, региональных конкурсов.
Направление «хореография» представлено девятью разными коллективами бального танца «Эврика», современных клубных танцев «Фристайл», арабских танцев «Арабеска», современной хореографии «Аспира», национальных танцев «Дружба». Танцевальные коллективы «Slave Fashion Dance» и «Нелегальные танцы» осваивают современные направления хип-хоп, go-go, r'n'b, модерн, джаз-модерн и другие.
Сегодня в клубе студентов и сотрудников ДГТУ (так сейчас называется это подразделение, входящее в структуру Управления по воспитательной работе и молодежной политике) работает 13 коллективов. Для вуза это число счастливое, объединяющее более 350 одаренных студентов и преподавателей.
В течение тридцати лет студенческим клубом университета руководит В.А. Ожерельев человек, умеющий почувствовать, что интересно современному студенту и соответственно организовать работу. За свою трудовую деятельность он неоднократно награждался почетными грамотами Президиума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, медалью к юбилею Федерации независимых Профсоюзов России.
И сегодня, следуя вузовским традициям, студенческий клуб остается центром творчества студентов.
Традиции «Гротеска» в 70-х начале 80-х продолжили сразу три разноплановых театральных коллектива сатирический театр «СБ-78» (руководитель В. Серпионов), драматический театр «Па-де-труа» (руководитель А. Пхида), эстрадно-драматический театр-студия «Коллаж» (руководитель А. Прозоров). В это время под руководством Ю. Богуславского и А. Прозорова клуб пережил своеобразный подъем, став, в известном смысле, центром студенческой творческой жизни Ростова, распахнув двери не только для своих студентов, но и собирая талантливый народ из других вузов. Свои первые театральные опыты представлял публике известный сегодня не только России, но и за рубежом режиссер Кирилл Серебренников, умение играть на банджо демонстрировал популярный телеведущий Дмитрий Дибров.
Это было удивительное творческое образование содружество молодых, увлеченных, интересных друг другу людей Р. Евеленко, Л. Сальникова, А. Котова, В. Плякин, А. Утянский, Т. Шишкина, Н. Сухорукова, А. Серик, Д. Евсеев, Н. Ляхова, С. Зинченко, М. Купленко, С. Миронов, О. Туркина, Т. Сучкова, братья Гуловы, Ю. Пустовойт, В. Течиев, Т. Полетаева, В. Медведев, руководитель А.Н. Попов. Их концерт-обозрение «Вокруг шарика», поставленный с участием институтского джаз-оркестра под управлением В. Агапова, водевиль Э. Лабиша «Мизантроп», другие театральные работы выходили далеко за рамки эстрадного СТЭМа. Но главное, уйдя со студенческой сцены, они не потерялись в жизни, а остались верны своей дружбе. По-прежнему встречаются, вспоминают свое золотое пятилетие (1967-1971 года) и свой «Гротеск», во многом благодаря которому это были лучшие годы их жизни.
При поддержке ректора Красниченко был создан эстрадный оркестр РИСХМа под руководством Вацлава Толяка, и, конечно, легендой в историю рисхмовской театральной жизни вошел театр «Гротеск», одним из организаторов и активных участников которого был Анатолий Яровой.
Огромный интерес в РИСХМе был к джазовой музыке (ведь в это время в Ростове уже выпевал свой звук от Бога неповторимый Ким Назаретов!). И наши студенты с энтузиазмом изучали историю возникновения и развития джаза, пытались разобраться в современных течениях джазовой музыки.
На сцену приглашаются...
На сцену приглашаются... - история ДГТУ
Комментариев нет:
Отправить комментарий